FH Stralsund Startseite Wir über unsFrauen- und Familienförderung

Frauen- und Familienförderung an der FH Stralsund

Die FH Stralsund hat in ihrem Leitbild die engagierte Förderung frauen- und familienspezifischer Belange verankert.

Zertifikat
Die erfolgreiche Umsetzung zeigt sich u.a. in einem Anteil von z.Zt.16,9% Professorinnen, einem Studentinnen-Anteil von 13,9% in den technischen und technisch-naturwissenschaftlichen Fächern, dem Frauenstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen und in der erfolgreichen Zertifizierung als “familiengerechte hochschule”. Familienfreundliche Studien- und Arbeitsbedingungen sollen die Vereinbarkeit von Studium, Beruf, Familie erleichtern und Chancengleichheit zwischen Hochschulmitgliedern ohne und mit familiären Aufgaben ermöglichen.

Auch in der heutigen durch Feminismus geprägten Zeit zeigen sich immer noch Defizite bezüglich des Anteils von Frauen in technischen und naturwissenschaftlichen Berufen. Das Kompetenzzentrum "Frauen für Naturwissenschaft und Technik" bietet naturwissenschaftlich und technisch interessierten Mädchen und jungen Frauen Schnupperstudien, Projekttage und Infoveranstaltungen an. Auch der jährlich wiederkehrende Girls' Day an der FH Stralsund wird hier organisiert. In Laboren, Büros, Werkstätten und Seminarräumen erfahren Studieninteressentinnen anhand von praktischen Beispielen, wie spannend technische und naturwissenschaftliche Berufe sein können.
Für Studentinnen bieten UPA-Unternehmenspatenschaften die hervorragende Möglichkeit, in einem Patenunternehmen bereits während des Studiums in Praktika, Nebentätigkeiten, Projektmitarbeit oder mit dem Anfertigen der Abschlussarbeit beruflich einzusteigen.

Emil an der FH
Die Gleichstellungsbeauftragte Prof. Dr. Gudrun Falkner wirkt darauf hin, dass gleichstellungsrelevante Aspekte bei der Aufgabenerfüllung der Hochschule, insbesondere in Lehre und Forschung, bei der Entwicklungsplanung und bei der Mittelvergabe berücksichtigt werden. Die Rechte und Pflichten der Gleichstellungsbeauftragten sind im Gleichstellungsgesetz des Landes geregelt.
Weiterführende Informationen finden Sie unter:

Gleichstellung
Gleichstellungsbeauftragte

Frauenförderung
Frauenstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen
Projekt "KarriereWegeMentoring"
Unternehmenspatenschaften für Studentinnen
Kompetenzzentrum "Frauen für Naturwissenschaften und Technik"
Girls' Day in M-V

Vereinbarkeit Studium/Beruf und Familie