Die Hochschule Stralsund stellt sich vor: Präsentation

Jung und dynamisch - das ist das Profil unserer Hochschule. Seit ihrer Gründung 1991 ist die Studentenzahl auf über Zweitausendfünfhundert angewachsen.

Wir sind eine Campus-Hochschule: Alle Gebäude und die meisten Studentenwohnheime sowie die Sportstätten liegen auf dem parkähnlichen Gelände unmittelbar am Strelasund – mit Blick zur Insel Rügen. Die Gebäude und Einrichtungen auf dem Campus wurden durchweg rekonstruiert bzw. neu gebaut.

Die drei Fakultäten Elektrotechnik und Informatik, Wirtschaft, Maschinenbau bieten folgende Studienmöglichkeiten: Angewandte Informatik, Baltic Management Studies, Betriebswirtschaftslehre, Elektrotechnik, Management von KMU, Maschinenbau - auch als Dualer Studiengang, Leisure and Tourism Management,  Medizininformatik und Biomedizintechnik, Medizininformatik, Regenerative Energien, Tourism Development Strategies, Wirtschaftsinformatik sowie Wirtschaftsingenieurwesen – auch als Internationaler Studiengang und Diplom-Ergänzungsstudiengang. Ausführliche Informationen zu den einzelnen Studiengängen findet man über die Seiten der Fakultäten.

Alle Studiengänge sind auf die Bachelor- und Masterausbildung nach europäischem Standard umgestellt. Sie sind durch unabhängige und bundesweit tätige Agenturen akkreditiert und verfügen somit über ein entsprechendes Gütesiegel.

Für ihr vorbildliches Engagement bei der Förderung einer familienbewussten Arbeitswelt und familienfreundlicher Studienbedingungen wurde die Hochschule Stralsund mit dem Zertifikat zum "audit familiengerechte hochschule" ausgezeichnet. Ebenfalls erhielt sie von der Hansestadt Stralsund das Gütezeichen "Barrierefrei", das hervorragende Studienbedingungen für Studierende mit Behinderungen bescheinigt.

Neben der Lehre hat sich auch die Forschung kontinuierlich entwickelt. Fachübergreifend bildete sich das Thema „Regenerative Energien“ als ein Hauptschwerpunkt heraus.

Die Kontakte zu mehr als 70 ausländischen Hochschulen, die Einführung von internationalen Studiengängen und Doppelabschluss-Abkommen, die vollständige Umstellung auf Bachelor- und Masterstudiengänge sowie die ständig steigende Zahl ausländischer Studierender verdeutlichen den internationalen Charakter der Hochschule.

Neben dem Studienalltag bietet das Leben auf dem Campus für die Studentinnen und Studenten viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung wie Sport in der Sportgemeinschaft der HS oder ein Kinobesuch im Hochschulfilmclub. Kulturelle Veranstaltungen oder die klassischen Studentenfeten - an der Fachhochschule Stralsund ist immer etwas los. Wir bieten noch dazu beste Bedingungen für die Ausübung verschiedenster Wassersportarten durch unsere Lage am Strelasund und angrenzend an den Seglerhafen. Sogar der Erwerb eines Segelscheins ist hier möglich.

Die Attraktivität der Hochschule ist nicht zuletzt auch durch die Atmosphäre der alten Hansestadt Stralsund sowie durch die reizvolle Umgebung mit der Insel Rügen und den Nationalparks „Jasmund“ und „Vorpommersche Boddenlandschaft“ bestimmt.

An unserer Hochschule gilt das Motto: "Studieren, wo andere gern Urlaub machen!" bzw. "Studieren und MEER!".