Ein Tag ganz im Zeichen der Technik

Am Freitag, den 23.06.2017, war es wieder soweit: an der HOST fand der Tag der Technik statt. Dieses bundesweit stattfindende Event soll nicht nur das Interesse der Schüler für Technik wecken, sondern ihnen sogar eine berufliche Zukunft in diesem Bereich aufzeigen. Initiiert durch den VDI (Verein Deutscher Ingenieure) wurde an vier Standorten in M-V – Stralsund, Rostock, Wismar und Neubrandenburg – verschiedenstes aus der Technik präsentiert und zum Mitmachen angeregt.

An der Host waren ca. 250 Schüler der 7. – 10. Klassen von vier verschiedenen Schulen zu Gast. Besonders gefreut hat uns, dass sich auch Schüler aus Binz und Reinsberg zu uns auf den Weg gemacht haben. Erwartet hat sie ein breitgefächertes Programm, das nahezu jede individuelle Interessenlage der Schüler berücksichtigte.

Neben Einblicken in Projekte der HOST, wie den verschiedenen Racing Teams, wurden vielseitige Studiengänge vorgestellt und spannende Vorträge gehalten. Zudem waren auch externe Anbieter auf dem Campus (z.B. Energie-Welten Stralsund e.V., Projekt Create MV, Nehlsen GmbH & Co. KG oder Landesinnungsverband der Elektro- und Informationstechnischen Handwerke Mecklenburg Vorpommern), um mit interessanten Experimenten und Vorführmodellen die vielseitigen Facetten der Technik aufzuzeigen.

Vor allem sollten die Schüler aber selbst Hand anlegen: Dementsprechend konnten und durften sie bspw.
  • im Audio/Video Labor Filme schneiden oder die Schüler reisten gleich selbst nach Florenz,
  • selbst Rennfahrer sein,
  • Pilot einer Drohne sein,
  • selbst Protagonist in einem Videospiel werden,
  • schweißen oder die Gesetze der Schwerkraft auf den Kopf stellen,
  • selbst regenerative Energien ausprobieren,
  • u. v. v. m.

Die Drohnenpiloten beispielsweise stellten sich sehr geschickt an, obwohl die wenigsten von ihnen schon mal eine in der Hand oder gar gesteuert hatten. Mit dem Smartphone konnten die, von den Studenten der HOST programmierten, Drohnen gesteuert werden. Hier zeigten die Digital Natives überhaupt keine Berührungsängste. Schnell hatten sie den Dreh raus – oftmals im Gegensatz zu den Lehrern.

Als Highlight gab es noch ein Wissensquiz. Durch die richtige Beantwortung konnten die Schüler als 1. Preis ein Tablett und als 2. Preis ein Lego-Technik-Set gewinnen. Die beiden glücklichen Gewinner kamen von de JONA-Schule aus Stralsund. Herzlichen Glückwunsch!

Ein ganz großes Dankeschön geht an alle Beteiligten!